Dado que en Montevideo me resultó imposible
encontrar a la venta, esta navaja tan sencilla cómo
hermosa, nacida en la prefectura japonesa de Hyōgo
en el año 1896, a más de un siglo de creada,
decidí fabricar una de ellas, tratando de mantener
dentro de lo posible, su morfología original.
Veamos que les parece el intento ...
La Higonokami 肥後守 desplegada, vista desde arriba sobre un trocito de caña "Tacuara" (un detalle autóctono). |
98 m/m de empuñadura, 80 m/m de hoja útil ancho 18 m/m y hoja de un espesor de 2.5 m/m. |
Completamente cerrada, de un extremo a otro 128 m/m. |
Contraste sobre fondo negro. |
La hoja luego de ser pulida, fue templadaal aceite y normalizada en horno eléctricoa unos 280 grados centígrados. |
Resultó un verdadero placer crear ésta navaja, la hoja fue forjada a partir de una lima plana de 8", que al trabajarla sobre el yunque, fue adquiriendo la curvatura casi sin tener que rectificarla. |
La empuñadura se forjó replegando un trozode lámina de acero dulce de 2 m/m de espesor, que luego fue ranurada, perforada y pulida. |
La hoja pivota en un eje de acero dulce de3 m/m de diámetro, que fue encabezado con una herramienta adecuada, para dejar a la vista ambos extremos apenas redondeados. |
Antes de remachar el eje, tanto la hoja cómo la empuñadura fueron fosfatizadas individualmente. |
Imagen mostrando el centrado de la hoja, apenas entrando en las cachas. Ahora la navaja en exteriores. 見てくれてありがとう
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